
|
  |
Как я ездил в Сванетию, красота и гостеприимство горного уголка Грузии |
|
|
|
11.11.2009, 14:57
|

demoкратор
      
   
Группа: AG VIP Player
Сообщений: 3,929
Регистрация: 4.12.2007
Пользователь №: 15
Команда: AG Team & TROSTIAN.COM
Город: KIEV
Автомобиль: KIA Joice

|
Цитата(sp1r1t @ 5.11.2009, 11:17)  в том что зачем мне идти туда читать, а потом если захочу что-то сказать регится, если специально для Вас тут создана ветка с Вашим названием... Если б ее не было, еще можно было бы говорить. А так мне леньки еще в одном форуме регится... сорри. а никто не требует от тебя регится на другом форуме. Ссылка выводит на прямой отчёт. Прочитал. Закрыл. Хочешь высказаться - пиши тут, никто не запрещает. Лентяи, блин. Читайте. Тока не требуйте фотки сюда выкладывать. Мне тоже леньки Впервые я попал в этот уголок Грузии в 89-м году, когда после армии поехал закрывать третий разряд в «Зесхо». Но оба сванских альплагеря (кроме «Зесхо» есть там еще и «Айлама») находятся в Нижней Сванетии или Квемо-Сванети, как говорят сами сваны. А это значит, что ни знаменитых сванских башен, ни великолепной красавицы Ушбы я вблизи не увидел. С тех пор, а это ровно 20 лет, я все время мечтал попасть в Местию, посмотреть на башни, сходить к Ушбе, поклониться могиле великого альпиниста Миши Хергиани. Однако развал Союза внес свои коррективы в мои личные планы.
Начало и середина 90-х ознаменовались частыми случаями разбоя возле перевалов, идущих из Балкарии в Сванетию. Кто занимался раздеванием альпинистов так и осталось невыясненным. Балкарцы все валили на сванов, сваны же говорили, что это балкарцы, косившие под сванов. Как бы там ни было, но ехать в Сванетию было просто страшно. В этом году я решил, что хватит бояться и пора осуществить мечту юности.
В конце августа я поехал с ребятами на Казбек, уже зная, что после него обязательно отправлюсь на запад Грузии к границе с Россией в горы Сванетии. Еще в Казбеги мы посетили музей альпниста, который организовал и содержит внук известного восходителя Ягора Казаликашвили. Разговорившись с ним и выказав свое желание поехать в Сванетию, я тут же получил телефон Идриса Хергиани, с которым не преминул встретиться в Тбилиси и провести вместе целый день. Удивительный человек, видимо в этом роду скромность – одна из родовых черт. Он рассказал мне массу интересного о своей родине, о горах Сванетии и вообще о Кавказе и Грузии. Проводив ребят в аэропорт, уже на следующий день я, благодаря Гене, в шесть утра был на тбилисском вокзале. Самое интересное, что легли мы часа в два ночи, обсуждая перспективы зимнего Гудаури, поэтому едва не проспали. Однако на маршрутку успели, и я стартовал навстречу неизвестности. Грузинские маршрутки, курсирующие на дальние расстояния, это отдельная тема. Водитель реально никуда не торопится. Часов в 10 где-то перед Кутаиси, он спокойно остановился на завтрак, и провел за столом около часа. Все это время пассажиры были предоставлены сами себе. Потом, в Зугдиди, он сначала заехал в больницу, где забрал газовые баллоны, а потом на базар, где одному из пассажиров надо было что-то купить. Естественно, что и баллоны, и длинномерные покупки были погружены в Форд, и часа через полтора мы двинулись в сторону гор. Еще на базаре водила посадил к себе пассажира, которым оказался турист из Израиля, путешествующий по Грузии. Цена билета из Зугдиди – 15 лари. Водила без зазрения совести взял у израильтянина 50, сдачи не дал и поехал.
Первая башня стояла на въезде в ущелье, длина которого до Местии составляет около 135 километров. Смотрел я на нее долго, не зная еще, что меня ждет впереди. Где-то километров через 10 мы проехали Ингурскую ГЭС, построенную на реке Ингури. Ингурское водохранилище тянется километров на 30-40, поскольку зажато ущельем, и разлиться особо не может. Красота там уже невероятная. Где-то километре на 30-м ущелья водила решил теперь уже поужинать, причем с пивом. ГАИ в Грузии вообще нет, а в этом ущелье и подавно. Еще через несколько километров после окончания «моря», проехали мы место, где коммунисты собирались строить еще одну ГЭС, но успели только вогнать Ингури в тоннель. В общем, часов через 11 мы приехали-таки в Местию, где и высадились из буса на центральной площади.
Разруха в Местии та еще. Количество недостроев или разрушенных домов таково, что по Местии можно совершенно спокойно провести квест заданий на 15. Единственная проблема, что улиц в городе мало. Центральная площадь выглядит довольно убого. Магазинов много, но в них продается какая-то чепуха типа мыла, зубной пасты, пива и шоколадок. Естественно, есть макароны, рис, мука, а вот хлеба я не видел ни разу, но к этому мы еще вернемся. Оказавшись в Местии без подготовки, я бы, пожалуй, растерялся, поскольку куда идти ночевать, непонятно. Благо, еще перед отъездом из Тбилиси Гена дал мне телефон своего земляка Миши, который сейчас в Местии работает на строительстве гостиницы. Кстати, отели – самое больное место Сванетии. Сейчас там можно остановиться только в семьях, но уже практически сданы в эксплуатацию две гостиницы: «Ушба» и «Тетнульд», есть отличное кафе, где очень вкусно кормят, но все это только в Местии. В других селах Верхней Сванетии – Жабеши, Мазери, Ипрали, Адиши, Ушгули и остальных – проблема размещения туристов остается довольно острой. Вообще, Сванетия – рай для туризма, альпинизма и горных лыж. Еще Михаил Хергиани мечтал о создании в Сванетии международного центра, в котором бы культивировались эти виды активного отдыха. И сейчас зимой в Сванетию приезжают фрирайдеры со всей Европы, катаются со склонов Бангуриани, Гули и уезжают отсюда полные впечатлений. Действительно под Ушбой можно катать до середины лета. Единственным препятствием к большому наплыву туристов является полное отсутствие канатных дорог. Хотя с другой стороны, придут сюда строители, поставят канатки, проложат трассы и убьют первозданность этого края. Михаил Саакашвили уже сказал, что надо организовать бесплатный туристический рейс Поти – Местия. Да, в Местии есть аэродром и я даже мог воспользоваться его услугами, но не сложилось. Дело в том, что сейчас два раза в неделю в Местию летает борт из Кутаиси, но только при отличной погоде. Рейс этот для жителей Сванетии бесплатный, и Генин друг Миша сразу же сказал мне, что место для меня он забронировал. Но к моему несбывшемуся полету вернемся чуть позже.
Миша встретил меня на центральной площади Местии, и сразу повел в дом Заура Чартолани, где меня поселили со всеми удобствами. Сразу должен сказать, что в Сванетии до сих пор люди живут натуральным хозяйством. Газа в Сванетии нет, только в баллонах, которые не каждый может себе привезти. Правда, благодаря Ингурской ГЭС, которая вырабатывает огромное количество электроэнергии, электричество в Верхней Сванетии бесплатное. Отапливают сваны свое жилье дровами, горячая вода из бойлеров, готовят они тоже на дровах. Зимой вся семья живет обычно на первом этаже, поскольку второй практически не отапливается. Еще в 70-х в общей комнате, отапливаемой открытым очагом, кроме людей жили коровы и овцы. Коз, лошадей и свиней держали в отдельном месте. Сванские башни, история которых уходит в далекие XI-XII века, одновременно служат хранилищем сена, воды, зерна, оружия, кроме того, это крепость, способная выдержать долгую вражескую осаду. Но самое главное назначение башен – защита от грозных сил природы – землетрясений, селей и лавин. Первые 2-3 метра башни складывались из камня глухими, что придавало башне особенную сейсмо- и лавиноустойчивость. Башни строились таким образом, чтобы защищать от лавин и разрушений самое ценное – родовые церкви и кладбища.
Вернемся к сванскому быту. Летом сваны выращивают картошку, кукурузу, помидоры и другие овощи, пасут в горах скот. В августе косят сено, чтобы прокормить скотину долгой, шестимесячной зимой. Хлеб пекут сами, плюс хачапури, кубдари (хачапури с мясом), сулгуни (невероятно вкусный), сами делают масло, мацони (местный кефир). В общем, переживают зиму, кто как может. Повезло тем, кто имеет работу. Заур, например, работает сторожем в местном краеведческом музее, получает за это 350 лари (около 200 долларов). А вот его жена полностью сосредоточена на домашних заботах. Но как все горские народы, они по-настоящему счастливы. Практически все жители Местии при возможности подрабатывают гидами. Заур, который никогда не ходил в горы, имеет дома старый советский деревянный ледоруб, неплохие ботинки, штормовую одежду. Заур сразу предложил мне провести меня к Ушбе, и я согласился. Рано утром мы вышли из Местии, и начали подъем по довольно крутой тропе. Насколько она крута, судите сами. За первые полчаса мы набрали 500 метров высоты, а через час с небольшим были выше Местии уже на километр! Через сорок минут после старта я впервые увидел Ушбу. Она действительно буквально нависает над Местией. Правда, из самого городка увидеть ее нельзя, мешает лесистый холм, на вершине которого стоит крест. Так что моему взору она открылась, когда мы вышли на пастбище, принадлежащее Зауру. Еще минут через 30 мы подошли к его кошу, где нас ждала жена Заура Нани, два его сына и родственники, помогающие им в хозяйстве. Тут же был накрыт нехитрый стол, и после короткого завтрака, взяв с собой хачапури, сулгуни, мацони и хлеба, мы двинулись в дальнейший путь.
Часа через три мы подошли под черные осыпи, возле которых есть три или четыре озерца. Правда, купаться в них не стоит. Во-первых, дно там очень уж илистое, во-вторых, мелковато, а в-третьих, коровы там тоже купаются. Решив, что ночевать мы будем здесь, спрятали под камни рюкзаки, и после короткого отдыха двинули смотреть на Ушбу и Чатын. Еще часа через полтора вышли на гребень, перевалив через который можно спуститься к Чааладскому леднику, и увидели красавицу Ушбу во всей ее красе. Сделав несколько фотографий на мобильник (фотоаппарат, к сожалению, я оставил в Киеве), мы с Зауром двинулись в обратный путь. Сбежав к месту ночевки, и перекусив сванским обедом, мы поняли, что ночевать бессмысленно, поскольку на часах было всего лишь 16.30, а спускаться до Мести, даже с остановкой в коше, надо было часа три – три с половиной. И действительно, к восьми вечера мы уже пили пиво во дворе дома Заура. Пиво, кстати, мы заказали сыну Заура по телефону еще на спуске, и Лэри к нашему приходу уже сбегал в магазин. Так мы со всеми манатками (палатка, спальники, примус, котелок, еда и теплые вещи) протаскались по горам 11 часов.
На следующий день я отдыхал. Сходил к нарзанному источнику, посетил краеведческий музей, в котором работает Заур. Музей невероятно интересный. Там есть все: от икон IX-XII веков, до старинной сванской утвари. Миша сводил меня на строительство отеля «Тетнульд», которое ведут братья Бадри и Борис Джапаридзе. Наследники славного рода грузинских альпинистов затеяли действительно грандиозную стройку высококлассного отеля. Бог им в помощь, думаю, что у них все получится. Вечером мы с Мишей решили все-таки выяснить, будет ли в пятницу обещанный самолет или нет. Это вопрос принципиальный, поскольку, если рассчитывать на Аннушку, а летает там вечный трудяга АН-2, то можно встать часов в восемь утра, а если ехать маршруткой, то она выезжает в шесть. Нам посоветовали посмотреть на небо и самим решить этот вопрос. Перед сном я увидел, что звезды заполнили все пространство над головой, и решил, что мне повезло. Для самоуспокоения я даже встал в пять утра, удостоверился, что небо звездное и лег спать дальше. Но уже через час меня разбудили крики: «Дима, вставай, а то не уедешь!» Я вскочил, благо рюкзак был собран с вечера, быстро плеснул водой в глаза и заскочил в Ford Transit, который стоял буквально у ворот дома. Оказалось, что Борис Джапаридзе узнал о том, что самолета не будет, вспомнил, что мне сегодня надо ехать вниз, и заехал за мной, поскольку сам отправлялся в Зугдиди за покупками дочери к походу в первый класс. В Грузии учебный год начинается не 1 сентября, а 14-го! Лишь этот факт спас меня от еще одного дня в Сванетии. Хотя теперь я уже и не знаю, хотелось ли мне такого спасения. По дороге я еще раз увидел Ушбу в рассветной дымке, попрощался с гостеприимной Сванетией и к вечеру уже был в гостеприимной тбилисской квартире Гены.
Естественно, что за три дня, проведенные в Сванетии, я не увидел и десятой части красот, которыми богата эта земля. Ушгули, Мазери, Ушба и Шхельда, Чааладский ледник, каньон под перевалом Цаннер, Шхара, Тетнульд и многое другое осталось «за кадром». Именно поэтому я приглашаю всех желающих в будущем году посетить эту благословенную землю и вместе насладиться красотами и гостеприимством Сванетии.
Фотографии можно посмотреть здесь:
]]>http://www.expromt.org/index.php?option=co...ry&catid=10]]>
Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО руководитель экстрим-клуба «Экспромт»
--------------------
]]> ]]> ]]> ]]>Спокойствие, только спокойствие. Дело-то житейское. (с) Малыш и Карлсон У нас во всём demократия. Вам нечего сказать? Ха-ха! Настоящему мужчине всегда есть ,что сказать! (с) Человек с бульвара Капуцинов.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|